Организация питания в образовательной организации
МЕНЮ НА 22.04.2025
МЕНЮ НА 23.04.2025
МЕНЮ НА 24.04.2025
МЕНЮ НА 25.04.2025
МЕНЮ НА 28.04.2025
Организация рационального питания в МОУ детском саду № 284
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Организация контроля питания
Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал.
Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.
Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Закупка продуктов питание в МОУ детском саду № 284 осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров работ, услуг отдельными видами юридических лиц». МОУ детский сад № 284 заключил договор на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Кировского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования, в 2024 году: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЛАВИА" (ООО "СЛАВИА")
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
- Мясо и мясопродукты: мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; мясо диких животных; коллагенсодержащее сырьё из мяса птицы; мясо третьей и четвёртой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошёная птица; мясо водоплавающих птиц.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: рыба, не прошедшая ветеринарный контроль; зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме солёной рыбы (сельдь, сёмга, форель).
- Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки; простокваша «самоквас».
- Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезом.
- Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
- Прочие продукты и блюда: пищевые продукты с истёкшим сроком годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приёма пищи, приготовленной накануне; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесённые из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и творогом; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязнённые различными примесями или заражённые амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; плодоовощная продукция с признаками порчи; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); жевательная резинка.
- Также в питании детей не должны использоваться пищевые продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, ядра абрикосовой косточки, этиловый спирт более 0,2%, бензойную и сорбиновую кислоты, подсластители, искусственные пищевые ароматизаторы, вкусоароматические вещества (за исключением ванилина).
Зимнее меню
Принципы составления меню в детских дошкольных учреждениях
Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения .
Одним из условий правильного составления меню является:
○ максимальное разнообразие блюд,
○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,
○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,
○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.
Меню составляют на 20 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.
Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 20 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.
Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты.
В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).
При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.
При составлении меню учитывается:
1. Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.
2. Объем порций для этих групп.
3. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.
4. Выход готовых блюд.
5. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
6. Данные о химическом составе продуктов и блюд.
Оборудование пищеблока
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
· столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
· для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
· доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО»
· вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
· посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
· компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
· количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
· обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
· на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
· Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
· Не допускается предварительное замачивание овощей.
· Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
· Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
· Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
· Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
· Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
· Ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.
День открытых дверей
5 ноября 2024 года В МОУ детском саду № 284 состоялся День открытых дверей по теме: "Разговор о правильном питании", на котором родителям предлагалось познакомиться с работой дошкольного образовательного учреждения, с условиями, созданными для питания детей в ДОУ.
Родители имели возможность задать многочисленные интересующие их вопросы и получить на них ответы.
Заведующий Алла Васильевна Панина рассказала об организации питания в детском саду, познакомила родителей с нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются в ДОУ при организации питания детей, раскрыла принципы рационального питания детей.
Была проведена беседа о поставляемых продуктах, о сроках хранения и реализации.
Родители смогли убедиться, что контроль питания в детском саду организован должным образом, что обеспечивает правильное питание детей дошкольного возраста, с соблюдением строжайших норм и правил, установленных государственными органами, отвечающими за этот процесс.
Приказ о проведении Дня открытых дверей.pdf
Программа проведения Дня открытых дверей.pdf
Контактная информация об организаторе питания
Организатор питания: Общество с ограниченной ответственностью "Славиа"
Юридический адрес: 400117,г.Волгоград, ул.Бульвар 30-летия Победы, до. 39Б, офис
22
тел. (факс): (8442) 48-32-57,48-31-57
ИНН: 3442075223
КПП: 344301001
Телефон: 8-8442-483257
e-mail:
Slavia-service@mail.ru
Учредители:
Директор: Озрокова Юлия Мухамедовна
Конец формы
Контактная информация об организаторе питания
Организатор питания: Общество с ограниченной ответственностью "Славиа"
Юридический адрес: 400117,г.Волгоград, ул.Бульвар 30-летия Победы, до. 39Б, офис 22
тел. (факс): (8442) 48-32-57,48-31-57
ИНН: 3442075223
КПП: 344301001
Телефон: 8-8442-483257
e-mail: Slavia-service@mail.ru
Учредители:
Директор: Озрокова Юлия Мухамедовна
Конец формы
Контактная информация ответственного за организацию питания в МОУ детском саду № 284
В соответствии с приказом № 2 от 09.01.2025 "Об организации питания воспитанников в МОУ детском саду № 284" ответственным за организацию питания является:
Заведующий МОУ детского сада № 284 Панина Алла Васильевна
тел./факс: 8 (8442)42-05-45
День недели часы работы обеденный перерыв
понедельник 8.30-17.00 12.30-13.00
вторник 8.30-17.00 12.30-13.00
среда 8.30-19.00 12.30-13.00
четверг 8.30-17.00 12.30-13.00
пятница 8.30-16.00 12.30-13.00
Адрес электронной почты: dou284@volgadmin.ru
Прием родителей: среда 16.00-19.00, кроме праздничных дней
Выходные дни: суббота, воскресенье
Форма обратной связи и ответы на вопросы родителей (законных представителей) воспитанников по питанию:
https://mou284.oshkole.ru/contacts.html#feedbackform
Название
Скрытое содержимое
Родительский контроль
Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников.pdf
Акт за организацией питания родительский контроль январь.pdf
Акт за организацией питания родительский контроль февраль.pdf
Локальные документы МОУ детского сада № 284 по организации питания.
Решение Волгоградской городской Думы № 49-1469 от 09.11.16.pdf
Приказ Об утверждении порядка организации питания.PDF
Порядок организации питания в МОУ детском саду № 284.pdf
Положение об организации питания в МОУ детском саду № 284.PDF
Приказ об организации питания на 2025 год.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2025 год.pdf
Положение о создании и организации работы бракеражной комиссии.pdf
Рабочая программы:
Рабочая программа разговор о правильном питании.pdfРабочая программа Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.pdf